Популярные публикации

  • Правовые формы предпринимательской деятельности

    Правовые формы предпринимательской деятельности

    В Германии существует различие между коммерческой предпринимательской деятельностью (gewerbliche Tätigkeit) и так называемой свободной профессиональной деятельностью (freiberufliche Tätigkeit).

    Подробнее...  
  • Основные налоги в Германии

    Налоги в Германии

    Налоговая инспекция в Германии весьма либерально трактует затраты предприятия и признает в качестве расходов практически все, что хоть как-то связано с деятельностью предприятия.

    Подробнее...  
  • Субсидии предпринимателям в ФРГ

    Субсидии

    Затевая проект с объемом инвестиций, превышающим €250 тыс., любой, зарегистрированный в Германии предприниматель, имеет возможность претендовать на компенсацию (субсидирование) части осуществленных инвестиций.

    Подробнее...  

Налоги в Германии

Налоговая инспекция в Германии весьма либерально трактует затраты предприятия и признает в качестве расходов практически все, что хоть как-то связано с деятельностью предприятия.

Einkommensteuer – подоходный налог
Körperschaftsteuer – корпоративный налог на прибыль
Gewerbesteuer – налог на занятие коммерческой деятельностью
Umsatzsteuer – налог на добавленную стоимость
Lohnsteuer – подоходный налог для работников по найму

Einkommensteuer / Подоходный налог:

Подоходный налог взимается с вас как с физического лица. Он рассчитывается прогрессивно от Вашего личного или семейного дохода за вычетом некоторых личных страховок. При этом учитывается Ваша семейная ситуация, например наличие детей и т.д. (so genannte Freibeträge). Налогооблагаемым доходом в случае ведения бизнеса в Германии является ПРИБЫЛЬ. ПРИБЫЛЬ может быть рассчитана путем составления баланса или же путем расчета разницы между приходом и расходом, что является наиболее простым способом.

Если Вы являетесь собственником частного предприятия или компаньоном в каком-либо товариществе, то финансовое ведомство может обязать вас к авансовым выплатам подоходного налога каждый квартал. Размер авансовых выплат устанавливается по прибыли предыдущего года или — если в предыдущем году предприятия еще не было — в соответствии с вашей собственной оценкой ожидаемых доходов.

Если Ваша прибыль не соответствует Вашим данным, которые Вы указали финансовому ведомству при открытии собственного дела, ты Вы можете подать протест и снизить размер этих поквартальных выплат, вплоть до нуля.

Körperschaftsteuer / Корпоративный налог на прибыль:

GmbH's und AG´s платят 15% налог с прибыли. Ставка единая. Различий, на что пошла эта прибыль (на выплату дивидендов или на инвестиции в бизнес) больше не делается.

Gewerbesteuer/ Налог на занятие коммерческой деятельностью

Налог этот местный, идет в пользу города или общины, поэтому ставки повсюду разные. Этот налог в свою очередь является производственным расходом (Betriebsausgabe) и тем самым минимизирует Ваш доход, а тем самым и подоходный налог. Для ИЧП и товариществ существует годовая прибыль, не облагаемая налогом 24.500,00 Евро.

Umsatzsteuer/ Налог на добавленную стоимость:

НДС вы должны насчитывать дополнительно к цене при каждом выставляемом Вами счете и по получении уплачивать его в бюджет. Актуальные ставки налога 19% или реже 7% (например на продукты питания первой необходимости, учебники, газеты и т.д.) Выплачивается так называемая разница. Налог, содержащийся в ваших затратах, обусловленных бизнесом (например товара для дальнейшей продажи) идет вам в зачет упомянутых платежей.

Вы можете декларировать себя мелким предпринимателем и не участвовать в системе НДС. Для этого Ваш предполагаемый оборот не должен превышать в первый год 17.500 Евро. Но в этом случае на все то, что Вы приобрели для своего бизнеса с учетом выставленных Вам «чужих» НДС, Вы не сможете поставить в зачет финансовому ведомству или получить эти НДС назад.