Популярные публикации

  • Правовые формы предпринимательской деятельности

    Правовые формы предпринимательской деятельности

    В Германии существует различие между коммерческой предпринимательской деятельностью (gewerbliche Tätigkeit) и так называемой свободной профессиональной деятельностью (freiberufliche Tätigkeit).

    Подробнее...  
  • Основные налоги в Германии

    Налоги в Германии

    Налоговая инспекция в Германии весьма либерально трактует затраты предприятия и признает в качестве расходов практически все, что хоть как-то связано с деятельностью предприятия.

    Подробнее...  
  • Субсидии предпринимателям в ФРГ

    Субсидии

    Затевая проект с объемом инвестиций, превышающим €250 тыс., любой, зарегистрированный в Германии предприниматель, имеет возможность претендовать на компенсацию (субсидирование) части осуществленных инвестиций.

    Подробнее...  

БезымянныйПосле того как бизнес-идея окончательно сформирована и написан бизнес-план, основной задачей становится привлечение финансирования. Лишь каждому десятом начинающему предпринимателю удается обойтись без привлечения сторонних средств, а в более чем половине случаев потребность в капитале превышает 50.000 Евро. В этой связи большое значение имеют при этом программы государственной поддержки. Здесь информация об основных программах.

Какими бы модными ни были сейчас венчурные инвесторы и бизнес-ангелы, основным источником финансирования для львиной части создаваемых предприятий остаются субсидии государства и банковские кредиты. Ниже мы расскажем об основных программах поддержки, которые позволят получить стартовый капитал практически любому начинающему предпринимателю.

К числу наиболее частно используемых программ можно отнести:

Субсидия от биржи труда (BundesagenturfürArbeit):Тот, кто до запуска стартапа был безработным и получал пособие ALGI, может подать заявление на субсидию, которая называется Gründungszuschuss. Если повезет и заявление будет удовлетворено, то в течение шести месяцев основателю предприятия выплачивается субсидия в размере пособия по безработице, которое он получал ранее, а также ежемесячно он будет получать дополнительно 300 Евро для покрытия расходов социального страхования. Спустя 6 месяцев выплата основного пособия прекратится, но субсидия на социальное страхование (300 Евро) может выплачиваться еще 9 месяцев.

Кредит для стартапа «StartGeld» в рамках программы (ERP):Еще одна помощь на старте, причем не только для отдельных начинающих предпринимателей, но и для небольших компаний, которые делают первые самостоятельные шаги на рынке (до трех лет) – это стартовый капитал от государственного банка KfW. Выплачиваемый этим банком кредит может покрывать потребность в финансировании на 100%. Основным преимуществом этого кредита является то, что государство на 80% освобождает от ответственности тот банк, который выдает кредит предпринимателю.

Кредит для начинающего предпринимателя  «Universell» в рамках программы (ERP):  Для проектов с потребностью в финансировании более 100 000 Евро и до 10 миллионов Евро начинающие предприниматели могут воспользоваться кредитом для «Universell», который также предоставляется KfW. Как и в случае с „Startgeld“ кредит может на 100% покрыть потребность в инвестиционных средствах или в оборотном капитале. Но KfW перенимает на себя только 50% рисков.

Стипендия для начинающих предпринимателей «EXIST»:Если Ваш бизнес должен стать на ноги прямо из стен ВУЗа или НИИ, можно подать заявление на получение стипендии для стартаперов от «EXIST», предоставляемой Федеральным министерством экономики и технологии Германии. Поддержка выплачивается 12 месяцев и включает в себя:

  • стипендию от 1.000 до 3.000 евро в месяц;
  • субсидию на покрытие материальных затрат от 10 до 30 тыс. евро;
  • и оплату консультантов в объеме не более 5 тыс. евро.


Консультации для предпринимателей:С начала 2016 года действующие до сих пор консалтинговые программы «GründercoachingDeutschland», «RunderTisch» и «Turn-Around-Beratung», предложенные и осуществляемые Банком по реконструкции (KfW), были объединены  в единую федеральную программу Федерального ведомства экономики и экспортного контроля (BAFA) – «Поддержка ноу-хау в сфере предпринимательства путем бизнес-консультирования», в рамках которой государство перенимает часть стоимости консультаций. Субсидии выделяются всем предприятиям, но особое внимание уделено молодым компаниям (до 2 лет после создания)и фирмам оказавшимся в трудной экономической ситуации, консультирование которых субсидируется на 90%.

Наряду с вышеназванными федеральными программами, существуют еще сотни земельных и региональных программ, которые также ставят перед собой цель помочь с финансированием тем, кто соберается или уже стал предпринимателем. Мы помогаем разобраться в этом море возможностей всем, кто всерьез думает о своем бизнесе.